Uno dei piatti tipici
della Sardegna sono le tradizionali Seadas,
che ancora vengono realizzate sull’Isola secondo le ricette della tradizione che si tramandano di generazione in
generazione, custodendone gelosamente i segreti. Curiosità di questo piatto è
che un tempo le seadas erano considerate un gustoso secondo piatto ma oggi,
poiché vengono cosparse di miele e zucchero, sono servite come un dolce a tutti gli effetti.
Solitamente questo piatto veniva preparato dalle donne per i loro mariti che, dopo un lungo periodo
di transumanza, ritornavano a casa, stanchi ma pronti a gustare questa
prelibatezza. Tradizione vuole che la seada
sia servita con il miele di arancia o di corbezzolo (il più noto del territorio
dal sapore unico, tutto isolano), ma molte sono le varianti del gusto personale.
Ingredienti per 4
persone
500 gr di Farina di semola di grano duro
3 Uova
3 cucchiai di Strutto fresco
1 cucchiaino di Acqua
1 kg di Pecorino sardo fresco
Buccia grattugiata di 2 arance
Succo di 1 limone
Sale q.b.
Preparazione delle
Seadas Sarde
Per prima cosa procedere impastando la farina con le uova; sciogliere
il sale in un cucchiaio di acqua e aggiungerlo all’impasto. A poco a poco
versarvi anche lo strutto fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica;
coprire con un panno e lasciarlo riposare.
Nel mentre che l’impasto riposa si può procedere con il
grattugiare il formaggio e impastarlo con la scorza delle arance e il succo del
limone per ottenere una crema densa che costituirà il ripieno: una volta pronto
stendere la pasta in sfoglie sottili e ritagliate i dischi della grandezza
voluta (solitamente 10 cm – la grandezza di una tazza da colazione).
Mettere il ripieno in ogni disco e chiuderlo con un altro
strato di pasta, premendo leggermente sui bordi: avrete così una sorta di
calzone ripieno; ora si può procedere con la frittura degli stessi in
abbondante olio bollente.
Una volta fritte vanno servite ben calde, cosparse di zucchero o miele liquido a seconda dei gusti: il piatto tipico della Sardegna è così pronto per essere gustato nelle vostre case.
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